Unser Pfarrer: Albrecht Schwenk

Albrecht Schwenk ist unser Pfarrer seit September 2016. In einem feierlichen Investiturgottesdienst wurde er am 25. September 2016 in sein Amt eingeführt.

Hier stellt er sich kurz vor:

Aufgewachsen bin ich in Neckartailfingen bei Nürtingen. Schon in meiner Jugendzeit war ich in der dortigen Kirchengemeinde im Kindergottesdienst und Jugendkreis aktiv und spielte n verschiedenen Kirchen Orgel. Diese ehrenamtliche Mitarbeit war für mich prägend und so reifte der Entschluss zum Theologiestudium. Nach dem Vorpraktikum und dem Erlernen der Altsprachen begann ich mein Studium in Tübingen, wo mir das Evangelische Stift für einen Großteil der Studienzeit zur Heimat wurde. Wichtig waren für mich aber auch die beiden Studienabschnitte, die ich fernab von Tübingen verbrachte: Zunächst war ich ein Jahr in Greifswald (Ostsee) und später noch ein knappes Dreivierteljahr in Hermannstadt/Rumänien. Nach dem 1. Theologischen Examen folgte dann noch einmal längerer Aufenthalt in Rumänien: In Klausenburg unterrichtete ich im Rahmen einer kirchlichen Partnerschaft mit dem dortigen orthodoxen Erzbistum noch eineinhalb Jahre lang Deutsch in verschiedenen Kursen in kirchlichen Ausbildungsstätten und Einrichtungen. Hier konnte ich noch einiges vom geistlichen Reichtum der Orthodoxen Kirche kennen lernen, und die Ökumene wurde mir in dieser Zeit wichtig. Nach dem Ausbildungsvikariat in Heubach im Ostalbkreis folgte meine Zeit als Pfarrer zur Anstellung in Münsingen auf die Schwäbischen Alb, in der die Arbeit mit Spätaussiedlern aus der ehemaligen Sowjetunion in besonderer Schwerpunkt war. Die letzten zehn Jahre verbrachte ich als Gemeindepfarrer in Mühlacker-Lomersheim und hatte seit Anfang 2009 zusätzlich einen 25%-Dienstauftrag als Krankenhausseelsorger an den Enzkreiskliniken Mühlacker. Seit September 2016 bin ich als Gemeindepfarrer in Talheim und freue mich auf Begegnungen mit Ihnen. Gerne können Sie mit Ihren Anliegen, Ideen und Vorschlägen für unsere Kirchengemeinde auf mich zukommen. Sie können sich auch jederzeit an mich wenden, wenn Sie über ein persönliches Thema unterhalten möchten. Alles, was Sie mir anvertrauen, unterliegt dem Beichtgeheimnis. Gerne komme ich bei Bedarf auch zu Abendmahlsfeiern zu Ihnen nach Hause, wenn Sie oder jemand Ihrer Angehörigen nicht mehr an den Abendmahlsfeiern in der Kirche teilnehmen können.

Unsere Pfarramtssekretärin

Unsere Pfarramtssekretärin, Petra Cibura, ist Dreh- und Angelpunkt unseres Pfarramts. Für jedes Problem hat sie eine Lösung und kann Ihnen sicher weiterhelfen.

Zu folgenden Zeiten ist sie zu erreichen:

Montag: 16 Uhr bis 18 Uhr

Donnerstag : 9 Uhr bis 11 Uhr

Evangelisches Pfarramt Talheim

74388 Talheim

Telelefon: 07133/4292

E-Mail: Pfarramt.talheim-heilbronndontospamme@gowaway.elkw.de

Unsere Kirchenpflegerin

Ursula Theiss

Frau Theiss ist seit 1. April 2011 Kirchenpflegerin. Sie ist für die Finanzverwaltung der Kirchengemeinde zuständig. Frau Theiss erreichen Sie telefonisch unter 07133/2007988 oder per Fax unter 07133/2007977.

Mesnerin

Unsere Mesnerin, Frau Ines Held ist zuständig für die Kilianskirche und alles, was in der Kirche stattfindet. Sie erreichen sie über das Pfarramt.

Kirchengemeinderat

Zum Kirchengemeinderat der evangelischen Kirchengemeinde gehören die gewählten Mitglieder

Petra Dornblüth

Andrea Hartmann

Axel Held

Béatrice Klawitter

Hans Müller

Gudrun Sieger

Martin Springer

Joachim Steiner

Gunter Weber

Kirchenpflegerin Ursula Theiss und Pfarrer Schwenk gehören dem Kirchengemeinderat kraft Amtes an.

Die 1. Vorsitzende ist Béatrice Klawitter, Tel. 07133/963354;
der 2. Vositzende ist Pfr. Albrecht Schwenk, Tel. 07133/4292.